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Pflaumenkuchen
Zutaten 350 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 TL abgerieben Zitronenschale, 4 EL Distelöl oder Nußöl, 1/8 l lauwarmes Wasser, 2 EL Quark, ½ Würfel Hefe;
1,5 kg
Pflaumen, entsteint, halbiert (Bei Feinfrost 2 Beutel á 1000 g, über Nacht auftauen und gut abtropfen lassen, ergibt ca. 1,5 kg Früchte)
75 g Butter, 75 g Zucker, 4 EL Mandelblättchen, 130 – 150 g Mehl
Hefeteig Mehl mit Zucker und Gewürz mischen. Kleine Mulde eindrücken. Distelöl oder Nußöl auf den Rand geben. Wasser mit Quark und Hefe (20 g) oder ½ Päckchen Trockenhefe verrühren. In die Mulde zum Mehl geben,
alles grob vermischen. Mit bemehlten Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Teigkugel 3x auf den Schüsselboden schlagen. Schüssel mit Küchentuch abdecken. Hefeteig ca. 1Stunde gehen lassen, bis sich der Teig
verdoppelt hat. Teig nicht mehr kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Auf Backpapier geben und bis zur Größe des Backblechs fertig ausrollen. Teig auf dem Backblech 10 min ruhen lassen.
Füllung
Die Pflaumenhälften dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Aus den angegebenen Zutaten Streuseln kneten. (Je nach Quellfähigkeit lieber erst etwas weniger Mehl nehmen.) Auf den Pflaumen verteilen.
Backen
Umluft, 170°C (vorheizen), ca. 25 - 30 min, nach 20 min auf 160°C zurück regeln
Tipp: Hefeteig ohne Ei geht feinporig auf und gelingt auch Hefeteiganfängern. |
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