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Immer zur Winterzeit kommen Erinnerungen aus unserer Jugendzeit hoch, als nach einem sehr schneeigen Winter Ende der siebziger Jahre René's Vater uns in die Geheimnisse des Herstellens eines "Irish Coffees" unterrichtete.
Da wir nun schon mehrfach von unserem Freundes- und Bekanntenkreis angesprochen wurden, diese Rezeptur ins Web zu stellen, kommen wir dieser Bitte nun gerne nach. Vergeßt aber bitte nicht:
" Bei uns schmeckt er doch am BESTEN !!!"

Vielleicht noch ein Hinweis:
Unser Rezept weicht von dem herkömmlichen Rezept, welches an uns immer wieder herangetragen wurde etwas ab. Dieses ist eine Frage des persönlichen Stils ...
Allerdings wegen der Vollständigkeit werden wir an dieser Stelle das sonst verwendete Rezept auch auf dieser Seite zur Kenntnis geben.

Falls noch jemand abweichende Rezepturen kennt, bitten wir diese uns über unsere e-mail-box mitzuteilen. Sie werden einen gebührenden Platz auf dieser Seite finden.

René's Vaters Rezeptur (Familienrezept):

Utensilien:
- Rechaud mit Brennspiritus
- eine feuerfeste Schöpfkelle
- eine große Tasse und ein Teelöffel

Zutaten:
- Irish Whiskey
- brauner Zucker
- heißer starker Kaffee
- Schlagsahne (kann auch Sprühsahne sein)

Zubereitung:
- In die Tasse sind 1-2 EL des braunen Zuckers zu geben. Der heiße Kaffee ist 
   zuzubereiten und bereit zu stellen.
- Nachdem  der Rechaud mit dem Brennspiritus entzündet wurde, ist die Schöpfkelle
   mit einem mehr oder weniger kräftigen Schuss Whiskey über der offenen Flamme
   zu erwärmen bis es zum Selbstentzündungsprozeß kommt.
- Der dann brennende Whiskey ist in die vorbereitete Tasse zu geben, so dass sich
   dieser zusammen mit dem Zucker austoben kann. (Vorsicht, bitte sich nicht dabei
   verbrennen !)
- Bevor die Flamme in der Tasse erlischt, ist der heiße Kaffee dazuzugeben.
-- Anschließend sollte diese Mixtur mit der Schlagsahne verfeinert werden. Bitte
   anschließend den Kaffee durch die Schlagsahne trinken.

UND NUN GUTEN DURST UND ALLZEIT GUTEN GESCHMACK

Die allgemein bekannte Entstehungsgeschichte:

In den Jahren von 1939 bis 1945 gab es eine Wasserflugzeugverbindung von den United States nach Irland in den Ort Foynes. Der Flug soll für eine Strecke bis zu 18 Stunden gedauert haben. Die Wasser-Land-Verbindung vor der irischen Küste wurde mit einem Boot zurückgelegt. Am Landterminal kamen die Passagiere i.d.R. durchgefroren an. Sie waren sehr dankbar, wenn sie dann einen heißen Kaffee bzw. Tee zum Aufwärmen erhielten. Ein gewisser Joseph Sheridian, der als Chefkoch dort arbeitete, dachte sich, dass die Gäste an etwas noch Molligeren interessiert wären. Nach einigen Experimenten erfand er den Kaffee mit einem erwärmenden Schuss irischen Whiskeys - den sogenannten "Irish Coffee".

Sheridians Rezept (für eine Portion):
Zutaten:
1 Schuss irischer Whiskey; 3 Stück Würfelzucker; 1 Tasse starker kochend heißer Kaffee und 2 EL Schlagsahne
Zubereitung:
Ein Kelchglas erwärmen. Danach den Whiskey und den Würfelzucker in das Glas geben. Anschließend wird der heiße starke Kaffee dazugegossen und vorsichtig umgerührt. Das Ganze wird dann mit Schlagsahne geschmacklich verfeinert. Der Kaffee sollte nun durch die Sahne geschlürft werden, da dadurch erst der schöne aromatische Geschmack entsteht.